首頁 > 最新消息
最新消息 / News

動一動,延緩失智
Sep. 17. 2019



動一動,延緩失智

適當的體適能有效提升長者身體功能,強化其肌力與耐力,不僅對健康有益,且可以降低長者跌倒風險。天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院承辦衛生福利部「失智照護服務計畫」,於元長鄉設立失智社區服務據點,若瑟醫院自107年起將功能性體適能運動介入課程納入失智據點中,聘請專業人員訓練及加強長者肌力、平衡感,促進長者肌肉運動、強化肢體伸展鍛鍊及減緩日常生活功能退化,也帶來心理正向的成就感。

國民健康署建議國人每天運動至少30分鐘。元長失智據點每週提供二次各一小時的功能性體適能運動介入課程,老師教導長者運用甜甜圈、彈力帶、自我身體部位或日常用品(如椅子)等器材,藉由簡易動作讓長者盡量伸展身體,循序漸進的增加運動強度,並在課程中設計互動遊戲環節,增進長者的互動及課程興趣。

據點長者反應,經由一年的運動,身體有明顯的改變,以前手完全無法向上舉起伸直,目前已經可以做到,現在很喜歡體適能課程,上課一定會準時到,感受到運動對自身的幫助,現在已培養規律的運動,而且透過身體的運動,也覺得頭腦比較清晰靈活些。

若瑟醫院於元長鄉已默默耕耘失智據點兩年時間,積極辦理多元課程,包含認知促進、肌力體適能、美術創作、美食饗宴等,將「健康老化」的理念帶入社區中,透過不同課程以延緩長者失智的進展並維持其自身生活功能。若瑟醫院會一直以「全犧牲、真愛人、常喜樂」的精神持續為長者服務,期望長者能感受到若瑟醫院的溫暖,並且在日常生活中獨立自主。

回消息列表