首頁 > 最新消息
最新消息 / News


Sep. 17. 2019
動一動,延緩失智
動一動,延緩失智 適當的體適能有效提升長者身體功能,強化其肌力與耐力,不僅對健康有益,且可以降低長者跌倒風險。天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院承辦衛生福利部「失智照護服務計畫」,於元長鄉設立失智社區服務據點,若瑟醫院自107年起將功能性體適能運動介入課程納入失智據點中,聘請專業人員訓練及加強長者肌力、平衡感,促進長者肌肉運動、強化肢體伸展鍛鍊及減緩日常生活功能退化,也帶來心理正向的成就感。 國民健康署建議國人每天運動至少30分鐘。元長失智據點每週提供二次各一小時的功能性體適能運動介入課程,老師教導長者運用甜甜圈、彈力帶、自我身體部位或日常用品(如椅子)等器材,藉由簡易動作讓長者盡量伸展身體,循序漸進的增加運動強度,並在課程中設計互動遊戲環節,增進長者的互動及課程興趣。 據點長者反應,經由一年的運動,身體有明顯的改變,以前手完全無法向上舉起伸直,目前已經可以做到,現在很喜歡體適能課程,上課一定會準時到,感受到運動對自身的幫助,現在已培養規律的運動,而且透過身體的運動,也覺得頭腦比較清晰靈活些。 若瑟醫院於元長鄉已默默耕耘失智據點兩年時間,積極辦理多元課程,包含認知促進、肌力體適能、美術創作、美食饗宴等,將「健康老化」的理念帶入社區中,透過不同課程以延緩長者失智的進展並維持其自身生活功能。若瑟醫院會一直以「全犧牲、真愛人、常喜樂」的精神持續為長者服務,期望長者能感受到若瑟醫院的溫暖,並且在日常生活中獨立自主。

Jul. 18. 2019
醫病無礙 百萬善愛
在醫病關係緊張的現代社會,醫療爭議、糾紛、訴訟事件層出不窮;但在虎尾的若瑟醫院,卻是上演溫馨感人的醫病故事。 日前,若瑟醫院公益基金意外獲得一筆大額捐款,經與捐款人訪談得知:捐款人為該院病人家屬,是遵照母親遺囑親自來院捐款,答謝該院心臟內科張世杰醫師多年來視病猶親的照顧。 辭世時已高齡98歲李吳昔女士,多年前因心臟方面疾病到若瑟醫院就醫,從那時起成為心臟內科張世杰醫師的病人,由於慢性病需定期回診監控追蹤,每次的回診,病人和家屬都覺得張醫師對長者格外親切、溫柔且有耐心;問診、檢查、給藥都十分仔細,在病人有擔憂掛慮的時候,用鼓勵安慰的話語支持,醫病關係和諧,互動自然。 家住北部的家屬說:北部的醫療資源豐富,也曾想把母親接往北部就醫,但是母親卻是信任若瑟醫院的張醫師,放心的將自己的身體交給醫師及專業醫護團隊照護。原來家屬擔心是多餘的,母親的選擇是對的,因在最後的住院期間,若瑟醫療團隊的照護,讓我們這些子女感到安心及放心,更為這冰冷的空間,注入一份充滿愛的暖流,適時的給予關心、鼓勵及安撫,讓人真正獲得身、心、靈且有尊嚴的照護。 醫者這些細微的舉動和心意,老人家看在眼裡,放在心裡,病人生前即多次向晚輩們叮嚀交代,表示自己非常感動張醫師照顧病人的愛心及耐心,有意將部分遺產捐給醫院,表達內心的感謝。而李女士的子女們也順從並遵照母親的心意,完成母親的遺願。 張醫師得知病人是因為他的緣故捐贈了這筆款項,覺得十分驚喜和意外。他謙虛的說,照顧病人的身體健康是醫者本份,但醫師能夠為病人做的其實很有限,反倒是病人本身的自主配合,調整健康的飲食及生活習慣及規律用藥等等,才是不讓疾病侵擾的重要因素。 感謝醫者長年照顧,病人家屬遵循母親遺願捐款答謝,而這筆百萬捐款,將作為「急難救助基金」之用;幫助需要的人讓他們能解燃眉之急,安心的接受醫療照護及協助,讓善與愛的種子能繼續散播,將愛傳遞到個角落。