首頁 > 最新消息
最新消息 / News

醫病無礙 百萬善愛
Jul. 18. 2019



在醫病關係緊張的現代社會,醫療爭議、糾紛、訴訟事件層出不窮;但在虎尾的若瑟醫院,卻是上演溫馨感人的醫病故事。

日前,若瑟醫院公益基金意外獲得一筆大額捐款,經與捐款人訪談得知:捐款人為該院病人家屬,是遵照母親遺囑親自來院捐款,答謝該院心臟內科張世杰醫師多年來視病猶親的照顧。

辭世時已高齡98歲李吳昔女士,多年前因心臟方面疾病到若瑟醫院就醫,從那時起成為心臟內科張世杰醫師的病人,由於慢性病需定期回診監控追蹤,每次的回診,病人和家屬都覺得張醫師對長者格外親切、溫柔且有耐心;問診、檢查、給藥都十分仔細,在病人有擔憂掛慮的時候,用鼓勵安慰的話語支持,醫病關係和諧,互動自然。

家住北部的家屬說:北部的醫療資源豐富,也曾想把母親接往北部就醫,但是母親卻是信任若瑟醫院的張醫師,放心的將自己的身體交給醫師及專業醫護團隊照護。原來家屬擔心是多餘的,母親的選擇是對的,因在最後的住院期間,若瑟醫療團隊的照護,讓我們這些子女感到安心及放心,更為這冰冷的空間,注入一份充滿愛的暖流,適時的給予關心、鼓勵及安撫,讓人真正獲得身、心、靈且有尊嚴的照護。

醫者這些細微的舉動和心意,老人家看在眼裡,放在心裡,病人生前即多次向晚輩們叮嚀交代,表示自己非常感動張醫師照顧病人的愛心及耐心,有意將部分遺產捐給醫院,表達內心的感謝。而李女士的子女們也順從並遵照母親的心意,完成母親的遺願。

張醫師得知病人是因為他的緣故捐贈了這筆款項,覺得十分驚喜和意外。他謙虛的說,照顧病人的身體健康是醫者本份,但醫師能夠為病人做的其實很有限,反倒是病人本身的自主配合,調整健康的飲食及生活習慣及規律用藥等等,才是不讓疾病侵擾的重要因素。

感謝醫者長年照顧,病人家屬遵循母親遺願捐款答謝,而這筆百萬捐款,將作為「急難救助基金」之用;幫助需要的人讓他們能解燃眉之急,安心的接受醫療照護及協助,讓善與愛的種子能繼續散播,將愛傳遞到個角落。

回消息列表